Восточная Эфиопия с Петром Ловыгиным

вернуться к списку


1 – 10 февраля 2019

Стиль: Арт, Жанр, Стрит, Тревел

Группа набирается

Менеджер: Карен Оганесян

Ведущий фотограф

Петр Ловыгин

Известный российский фотограф, фотосценарист, «писатель», клипмейкер. Постоянный участник московской «Фотобиеннале», фестиваля «Мода и стиль в фотографии» последних лет и крупных европейских ярмарок. Несколько лет работал с проектами Евгения Гришковца, в итоге издав собственную книгу «Costarica-soul», а затем вторую книгу «Бабье лето».

Список участников доступен постоянным членам клуба, посетившим хотя бы один мастер-класс и входящим в состав этой группы.

Стоимость
участия

1980 €

Включает практический мастер-класс по фотографии, проживание при двухместном размещении с завтраками, транспортные расходы в течение поездки.

Доплата за одноместное размещение 400€. Предоплата 980€.

Дополнительные расходы

Авиабилеты, виза, обеды, ужины, личные расходы (алкоголь и прочее).

Сумму этих расходов вы определяете самостоятельно, в зависимости от стоимости покупаемых вами авиабилетов, оформляемых вами виз (если требуется), ваших возможностей и индивидуальных предпочтений в еде.

О мастер-классе

«Пожевать кат, помянуть бедолагу Рембо и Джа Растафарай, прогуляться по Чечне в Аддис-Абебе, погонять на жигулях, научиться легко переводить быры в ынжеру и Сент-Джорджис...

И постепенно постепенно двигаться в сторону Сомали, Джибути и Сомалилэнда — через города, где ночной патруль города осуществляет стая гиен, где в дредах местных парней можно найти все сокровища мира, где жен выменивают на скот, — это не поездка, а какой-то калейдоскоп событий даже по моим меркам.

Эфиопия дала мировой культуре гораздо больше, чем многие африканские страны вместе взятые. Так ощутим это все на себе!»

Петр Ловыгин

Программа скрыть

День 1: Пятница, 1 февраля

День прилета в Аддис-Абебу. Размещаемся в отеле в центре города, знакомимся между собой и с городом. Вечером приветственный ужин.

День 2: Суббота, 2 февраля

С утра идем на Меркато, самый крупный рынок не только Эфиопии, но и всей Африки. Это будет разведка боем — тут совсем непросто снимать, но если получится здесь, то во всех других местах будет уже совсем просто и комфортно. Отснявшись, зайдем на чашечку эспрессо в кафе Томока, кофе здесь хорош. Погуляем еще немного, пообедаем, и на Пьяццу (такой вот у нас итальянский день) — здесь всегда многолюдно, шумно и интересно. Забежим на еще одну чашечку кофе на террасу самого старого отеля во всей Эфиопии — ночевать здесь не так удобно, но пофотографировать зато есть что.

Немного отдохнем, а ближе к вечеру пойдем к району Казанчис, где сосредоточена «ночная» жизнь города, а завершим субботний день в районе Чечня (ну не все же вам итальянскими названиями бросаться) — если в Казанчис жизнь ранне-ночная, то в Чечне имеет смысл быть уже совсем поздно и «подготовленными».

День 3: Воскресенье, 3 февраля

С утра дадим себе выспаться чуток, и после неспешного завтрака едем в аэропорт — летим в город Дыре Дауа на восток страны. Прямо в аэропорту встречаемся с Хайлу, наверно самым крутым фиксером, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Заселяемся в отель в центре города, и обедаем здесь же, в ресторане отеля.

После короткого отдыха идем на заброшенную железнодорожную станцию, построенную французами в самом начале XX века. Собственно сам город Дыре Дауа был основан именно «вокруг» этой железнодорожной станции, как главный перевалочный пункт на дороге из Джибути в Аддис-Абебу.

Сейчас ж/д сообщение с Джибути восстановлено после долгого перерыва, и в городе новая станция, но она далеко от центра города и интереса не представляет. А вот старая станция, куда мы и пойдем, очень интересна — здесь уйма составов и начала века и 50-х годов и даже совсем свеженьких, и все это, учитывая, что станция охраняется, не превратилось в голые скелеты. А еще интереснее, что здесь, в самих вагонах и в лачугах, сколоченных вокруг, живет изрядное количество людей. Одним словом — сюда есть за чем прийти, и здесь есть чем себя занять аж до самого ужина.

После ужина, и обсуждения фотографий, гуляем по центру города, вокруг не самого большого в стране (на самом большом мы еще побываем), но очень интересного рынка «чата», местного легкого наркотика.

День 4: Понедельник, 4 февраля

Дыре Дауа был основан, как перевалочный пункт, торговый город, и не удивительно, что здесь до сих пор очень много рынков и торговцев. Жизнь на них кипит каждый день, так что тот факт, что мы здесь окажемся в понедельник абсолютно не имеет никакого значения.

Рынок Кафира возможно чуть меньше, чем Меркато в Аддис-Абебе, но явно не менее красочный. Тут и скототорговцы из племен Афар и из Сомали, и фермеры из долины Оромо, и амхарские ремесленники, и все это вдоль русла реки — совсем неплохое место, чтобы почувствовать на себе, что из себя представляет вавилонское столпотворение.

Продолжим путь вдоль реки, и выйдем к другому рынку — Ашауа. Здесь своя специфика — продается все металлическое, что вы можете себе представить, от ржавых гвоздей, до огромных листов металла от старых поездов. А за ним опять скототорговцы.

Торговый характер города в свое время привлек сюда многих людей из близких и далеких стран, потому, несмотря на то, что город преимущественно мусульманский, здесь жили не только местные мусульмане, арабы и турки, но и греки, итальянцы, французы и (конечно же) армяне. Многих из этих диаспор уже нет, но гуляя по городу, можно легко ощутить их присутствие в архитектуре разных районов города.

Ну а некоторые из них все еще здесь, а потому после ужина можно забежать к туркам на чай с пахлавой и халвой. Вечером еще одно обсуждение фотографий.

День 5: Вторник, 5 февраля

С утра после завтрака едем даль на восток, в сторону наверно самого интересного города в Эфиопии — Харэра. Несмотря на такой статус города, спешить мы сильно не будем, и растянем короткие 50 километров пути на несколько часов, делая остановки в маленьких деревушках по дороге, в древнем городке Харела, и вокруг горы Денгего — тут красиво, и есть что поснимать.

В Харэр приезжаем ко времени обеда, и им собственно и занимаемся сразу после того, как разместимся в нашем отеле прямо у одних из ворот старого города.

Харэр мусульманский город, по некоторым сведениям (правда есть некоторые подозрения, что сведения эти несколько субъективны), он является четвертым по значению городом для мусульман, после Мекки, Медины и Иерусалима. Но Харэр это, одновременно, город один из самых открытых и радушных людей — он абсолютно не похож в этом на очень многие другие мусульманские города. А учитывая, что наш фиксер Хайлу конечно же будет с нами и здесь, перед нами будут открыты практически все двери города.

Мы будем заходить в дома людей, в кофейни, в школы и детские сады, и везде, без исключения, нам будут рады. Придется, конечно, иногда отгонять излишне радушных детей, кричащих нам в знак приветствия: «фаранджи, фаранджи» (дело в том, что первыми, ну или по крайней мере наиболее запомнившимися местным жителям иностранцами здесь были французы, откуда и появилось это слово), но, уверен, мы справимся.

Вечером ужинаем как местные, и вместе с местными, на одной из главных площадей старого города.

День 6: Среда, 6 февраля

Сегодня мы в Харэре полный день. Сразу после завтрака идем в старый город — он чем-то напоминает старые города в Марокко, но во-первых никто не против, чтоб их фотографировали, даже муллы в мечетях, а во-вторых в отличие от Феса, тут буйство красок, а в отличие от Шефшауэна это далеко не только голубая краска — здесь лучше снимать не на ч/б.

Несмотря на то, что рынков мы уже видели немало, обойти их стороной в Харэре вряд ли получится, да и незачем. Они все разные, и здесь у всех на фотоаппаратах вдруг появляется та самая заветная кнопка «шедевр». Но и рынки не самое главное — мы будем теряться узких улочках города (хотя потеряться здесь сложно, несмотря на их хитросплетения, город не очень большой, а потому куда не иди, в итоге упрешься в одни из городских ворот), будем продолжать заходить во все двери, знакомиться с людьми, пить с ними кофе, а может и разделять трапезу.

На одной из площадей города мы зайдем в бильярдную перекинутся словечком с местными ребятами, на другой сможем понаблюдать за тем, как мясник в лавке кормит с руки соколов, на третьей посмотреть, как делают знаменитый эфиопский кофе — мы попробуем успеть сделать все, хотя как ни крути, несмотря на компактные свои размеры, Харэр может предложить столько всего, что успеть сделать за один день никак не возможно.

Собираемся на просмотр фотографий, и ложимся спать пораньше, завтра рано вставать.

День 7: Четверг, 7 февраля

Ранним-ранним утром выезжаем в городок Бабиле, в сторону сомалийской границы. Насколько бы много рынков не было уже в нашей программе — этот особенный. Здесь, всего два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, в стороне от самого городка собирается огромное количество людей, почти со всей Эфиопии и из Сомали. Здесь на выжженом солнцем и вытоптанном копытами верблюдов, буйволом и овец, и ногами людей плато крутятся большие деньги. Сюда приезжают прикупить себе животинку люди не только из соседних стран, но и из Саудовской Аравии и Катара — это знаковое место для торговцев, и это, поверьте, знаковое место для нас, фотографов.

Проводим здесь несколько часов, пока не станет слишком жарко, и идем в сам городок. Помимо всего прочего, тут интересно заглянуть в школу-интернат для детей беженцев из Сомали. Звучит как-то грустно, но по факту здесь очень живо, интересно, и совсем нет той ауры безысходности, которая часто бывает в подобных местах.

Устраиваем перекус в местном ресторанчике, и немного расслабляемся — следующая остановка на то, чтоб покормить местных бабуинов, очень большое число которых живут прямо возле дороги, и несмотря на свой статус «диких» животных, абсолютно не чураются людского общества, особенно если вы захватили с собой арахиса или сушек.

Сама дорога, кстати, тоже красива — местные называют эти места Долиной Чудес. Ну и с нами здесь может случиться чудо, и тогда кроме бабуинов мы можем застать и много более осторожных представителей местной фауны — красавцев гепардов.

Если останется время, а времени должно хватить, продолжаем наш путь дальше, к самой границе с Сомалиленд, в город Джиджига. Город представлен во всех путеводителях как место, где абсолютно нет никаких достопримечательностей, но может это и к лучшему?

Возвращаемся в Харэр ближе к вечеру, и если хватит сил, вознаграждаем себя парой пинт пива на местной пивоварне — ведь чем еще может славиться один из самых святых мусульманских городов мира, конечно же своим отличным пивом!

День 8: Пятница, 8 февраля

Вчера был очень длинный день, потому с утра можно, да и нужно немного расслабиться. Не будем просыпаться слишком рано, а проснувшись, завтракать будем неспешно, а уж первой чашечкой кофе будем наслаждаться и вовсе сколько захотим.

Сегодня, правда, у нас тоже есть планы выехать из города, но выезды будут локальными.

Сперва поедем в деревню Короми километрах в 15 от Харэра. Сам Харэр город немолодой, но Короми еще старше — по преданиям основал это поселение некий святой человек Абу Бакр еще в далеком 1130 году. Живут здесь и по сей день потомки тех переселенцев, люди аргобба. Возможно мы и заметим разницу между ними и людьми в Харэре, возможно нет, не в этом суть. Важно то, что это лучшее место для того, чтобы увидеть своими глазами, как живут люди в традиционной эфиопской деревне без необходимости ехать за тридевять земель к племенам.

Занимаются местные жители в основном выращиванием чата, и все их жизнь по сути вертится именно вокруг чата. Мы сможем понаблюдать и за тем, как его собирают, и за тем, как его «используют в личных целях». В принципе и нам самим спокойно можно присоединиться, как к первому, так и ко второму. А если вдруг окажется, что именно в этот день тут свадьба, что в принципе более чем возможно, так и совсем хорошо. Вернемся в Харэр погулять по городу, ну или отдохнуть, если кто устанет, а ближе к вечеру продолжим наше знакомство с чат-индустрией.

Поедем мы в местечко под названием Аведай, уже и не поймешь, как его назвать — деревней или городом. Здесь все заточено на чате, по некоторым оценкам, здешний рынок (а продают и покупают здесь только и только чат) уже больше того самого Меркато даже по площади и количеству торговых точек, ну а по обороту он уже давно оставил Меркато позади — чат сейчас вышел на первую строчку в доле эфиопского экспорта. Возьмем на всякий случай с собой не только фиксера, но и пару парней из полиции, с автоматами наперевес. Не то, чтоб тут могло быть опасно, но перестраховаться никогда не мешает, все-таки чат, хоть и слабый, но наркотик, а автомат отличное средство против иногда слишком назойливого внимания к группе «фаранджи».

После возвращения, собираемся на обсуждение фотографий вокруг проектора еще раз.

День 9: Суббота, 9 февраля

Субботнее утро — прекрасное время для того, чтобы еще раз прогуляться по Харэру, попрощаться со всеми знакомыми, пройтись по уже любимым местам в городе, и как знать, может именно в это утро получится сделать лучшие фотографии за всю поездку.

Выселяемся из отеля как можно позже, прощаемся с нашим Хайлу, делаем последнюю «групповушку» с его участием, и едем в аэропорт Дыре Дауа.

В Аддис-Абебу мы прилетим уже во второй половине дня, заселимся в отель и пойдем прощаться уже со столицей.

Возможно, после яркого и радушного востока страны, Аддис покажется слишком «бетонным» и холодным, но по крайней мере тут можно пойти в ту самую кофейню, чтоб взять с собой домой несколько пачек доброго эфиопского кофе, за чашечкой которого потом можно рассказывать друзьям и родственникам обо всем том, что мы видели в этой прекрасной стране.

Вечером финальный отбор лучших фотографий за поездку и прощальный ужин.

День 10: Воскресенье, 10 февраля

День отлета из Аддис-Абебы