Эно-гастро-фототур по Армении с Кареном Оганесяном по системе «все включено»

вернуться к списку


1 – 6 мая 2020

Стиль: Гастро, Жанр, Пейзаж, Тревел

Группа набирается

Менеджер: Карен Оганесян

Ведущий фотограф

Список участников доступен постоянным членам клуба, посетившим хотя бы один мастер-класс и входящим в состав этой группы.

Стоимость
участия

880 €

Включает практический мастер-класс по фотографии, проживание при двухместном размещении с завтраками, транспортные расходы в течение поездки.

Доплата за одноместное размещение 200€. Предоплата 380€.

Дополнительные расходы

Авиабилеты, виза, обеды, ужины, личные расходы (алкоголь и прочее).

Сумму этих расходов вы определяете самостоятельно, в зависимости от стоимости покупаемых вами авиабилетов, оформляемых вами виз (если требуется), ваших возможностей и индивидуальных предпочтений в еде.

О мастер-классе

Нет-нет, это не опечатка — именно «эно», а не «этно»!

Старожилы «Фреймвей» знают, что любая поездка в Армению не обходится без армянского вина, но на этот раз мы решили подойти к вопросу еще более серьезно и поставить вино «во главу стола», и в прямом и в переносном смысле.

За эти несколько дней мы посетим шесть из самых лучших армянских виноделен в трех винодельческих районах страны. А вино тех производителей, к кому заехать не успеем, мы попробуем уже в самом начале поездки, на фестивале Yerewine, и в единственный наш день вне винодельческих регионов — на Севане.

Разные районы, разный терруар, климат, разная высота над уровнем моря, разные сорта винограда, разный объем производства и разные подходы к виноделию — мы попытались сделать все, чтоб за эти дни вы получили максимальный обзор армянского вина.

Но конечно же, это не поездка для профессиональных дегустаторов — это поездка для настоящих гедонистов-фотографов, где на винодельнях нас ждут веселые застолья, а не стандартные дегустации, и где будет много времени для того, чтобы делать то, что мы любим не меньше еды и вина — гулять по деревням, наслаждаться красотой гор, знакомиться с радушными людьми и фотографировать!

А чтоб ничего не мешало, мы на этот раз решили сделать поездку по типу «all inclusive». Деньги вам понадобятся по сути только для сувениров или подарков, которые вы решите отвезти домой, а все завтраки, обеды и ужины, все дегустации и все вино — все включено!

Программа скрыть

День 1: Пятница, 1 мая

День прилета в Ереван. Наверно удобнее всего прилететь рейсом SU1860 компании Аэрофлот в 13:45, но и альтернативных вариантов множество. Из аэропорта до гостиницы ехать всего минут 15, в аэропорту есть wifi, и работает сервис Yandex Taxi (в том числе и по безналичному расчету), так что добраться до города проще простого.

Чуть отдыхаем с дороги, и пошло поехало! Всего в нескольких кварталах от гостиницы, на когда-то тихой улице Сарьяна (а ныне ставшей средоточием винных баров и едальных заведений) в этот день вино будет литься рекой. Меняются всего пара букв, и Yerevan становится Yerewine-ом. Вино от лучших местных производителей, всяческие сыры и закуски, музыка разных стилей, и разных же стилей танцы — именно так надо начинать винный тур по Армении.

Ближе к вечеру сделаем «перерыв» на ужин в одном из близлежащих прекрасных ресторанчиков, и с новыми силами продолжим исследовать винную душу города. За вечер нам предстоит попробовать 7 бокалов вина на наш вкус — именно так оценили наши возможности организаторы фестиваля.

День 2: Суббота, 2 мая

С утра неспешно завтракаем с видом на Арарат (если конечно он в этот день будет к нам благосклонен и не прикроется стыдливо облаком) и выезжаем на юг. Немного культурной программы — заедем к монастырю Хор Вирап, где наверно самый лучший вид на библейскую гору. Но и не будем забывать зачем мы приехали, а значит уже здесь, в Араратской долине устроим первую дегустацию. Завод Tushpa Wines довольно нетипичен для Армении, где большая часть виноградников высажена на склонах гор. Их виноградники в плодородной Араратской долине, на высоте всего около 850 метров над уровнем моря (для Армении это очень низко). Соответственно и вино получается не совсем типичным для Армении — нетипичным, но более чем достойным. Послушаем про технологию производства вина, погуляем по винным погребам и попробуем три типа вин, легонько закусывая сыром и лавашом.

Сильно не задерживаемся, поскольку всего через час нам предстоит преодолеть маленький перевальчик и оказаться в регионе Вайоц Дзор — родине самого известного армянского винограда — Арени. Теперь мы уже на высоте 1800 метров над уровнем моря, земля здесь каменистая, и именно здесь, среди камней, лозы Арени чувствуют себя лучше всего.

Я выбрал один из самых моих любимых винных заводов — Trinity Canyon Vineyards. Это очень маленький, чуть ли не гаражный заводик, который возник в 2009 году, когда трое друзей поняли, что их совсем не устраивает то вино, которое производят здесь другие и решили создать свое. Здесь не гонятся за количеством, но пристально следят за качеством, и здесь явно не боятся экспериментировать. Одна из линеек их вина называется Jazz — каждый год в этой линейке новые вина, как и в джазе, в них много импровизации. Кроме местных сортов винограда, у них есть лозы сира, каберне и других неавтохтонов, и другая отличнейшая их линейка Crossroads (Перекресток) как-раз о том, как добиться идеального сочетания арени и «общемировых» сортов винограда.

Кроме дегустации и разговоров о вине, здесь у нас сегодня будет «хнджуйк», то есть традиционное армянское пиршество, с шашлыком, кучей закусок, нескончаемым вином, тостами и смехом. Традиционно такое пиршество может затянуться дня на три, но мы попытаемся вместить все в пару-тройку часов.

Прогуляемся по деревне Арени, родине самого известного армянского винограда, сделаем остановку у завода Hin Areni, на этот раз не для дегустации, а для того, чтоб пополнить запасы вина на завтра, а ближе к закату по красивейшему ущелью среди красных скал поедем в близлежащий монастырь Нораванк — вино ведь только увеличивает тягу к прекрасному и совершенному, а здесь отличное место, чтоб «порадовать глаз».

На сегодня пожалуй достаточно впечатлений, пора отдохнуть в новом и очень оригинальном отеле в деревушке Ехегис. Здесь же, если захотим, можем устроить легкий ужин, думаю на большее, чем легкий ужин под бокал вина, нас уже и не хватит.

День 3: Воскресенье, 3 мая

В этой гостинице стоит переночевать уже только из-за того вида на близлежащие утесы, который вам откроется с утра с террасы. Отсюда не хочется никуда уезжать — хочется просто сидеть, слушать тишину, прерываемую только негромким шумом реки в ущелье напротив и в который уже раз удивляться красоте и величию гор.

Но, после завтрака, нам таки пора! Погуляем по близлежащим деревушкам, и потихоньку поднимемся выше в горы по одной из самых красивых дорог Армении. На самом верху, на высоте 2400 метров сделаем остановку у Селимского караван-сарая, когда-то, в средние века приютившего немало путников и торговцев, шедших по этой дороге Шелкового пути. Отсюда открывается отличный вид на весь регион Вайоц Дзор, именно здесь, глядя на эти суровые горы, можно понять характер армянского вина.

Едем дальше по горному плато. Сюда на летние пастбища сгоняют скот как армяне, так и представители самого крупного национального меньшинства — езиды. И здесь же их временные жилища, где они проводят лето. Возможно они уже будут там в мае — все зависит от того, насколько теплым будет этот год, в горах ведь совсем другие времена года, и в мае еще вполне может лежать снег.

Потихоньку спускаемся к берегу озера Севан. Здесь, вокруг Севана климат слишком суров, и вино здесь не делают, но все же любая поездка по Армении, даже с акцентом на вино, вряд ли будет полной, если не побывать на Севане. Тем более, что вино-то у нас припасено с собой!

Останавливаемся на ланч в проверенном годами местечке, а после него, потихоньку, не торопясь, с остановками в деревушках, у прекрасного монастыря на самом берегу озера, у огромного средневекового кладбища, у невесть откуда взявшегося здесь железнодорожного вагона, едем до знакомой уже многим из вас гостиницы на самом берегу Севана.

Гуляем по окрестностям, фотографируем, а вечером, уже после заката, собираемся в ресторанчике при отеле, где вкусно поесть местную севанскую рыбу, и выпить рюмочку-другую местной же облепиховой водки.

День 4: Понедельник, 4 мая

Утром, на рассвете, Севан совсем другой, и если нам хватит сил, стоит проснуться пораньше, чтобы прогуляться по его берегу еще раз, еще до завтрака. Ну а после завтрака, в путь!

По желанию можем сделать остановку на полуострове, чтоб погулять по еще необжитым в это время года прибрежным мотелям и кемпингам или подняться к монастырю Севанаванк и посмотреть на озеро сверху. Или же, вместо этого можем погулять по деревне Цахкунк, по опыту наших поездок, одной из самых «фотогеничных» деревень Армении.

Следующая наша остановка в деревне Арзакан. На Севане пока холодно, и покупаться не получится, а здесь, в Арзакане бьют горячие источники, и я не вижу никаких причин, чтоб нам в них не окунуться. Мы где-то в середине нашего пути по Армении, и теплая минеральная ванна будет, я думаю, очень кстати, чтоб расслабиться, отдохнуть от того, что уже было и подготовиться к тому, что еще будет. Ну а если вы не захотите окунуться, всегда можно погулять по деревне вокруг, или выпить бокал-другой вина.

Мы потихоньку спускаемся с гор, климат становится намного мягче, мы попадаем во второй, чуть менее известный, но отнюдь не менее интересный винодельческий регион Армении — Арагацотн (дословно «подножье горы Арагац»). Сюда почти 20 лет назад решил переехать из Калифорнии вполне успешный финансист и бухгалтер. Переехать со всей семьей, купив участок земли под виноград. Около десяти лет назад появилось первое вино основанного им завода Van Ardi. Помимо традиционного Арени, здесь произрастают и другие автохтоны — Кахет (с Кахетией кроме созвучия нет никакой связи), Ахтанак и другие. И даже сам Арени здесь иной, чем в Вайоц Дзоре.

Мы погуляем по виноградникам, поговорим о вине, и конечно же продегустируем лучшие его образцы во время ланча здесь же, на винном заводе.

После обеда, если не слишком засидимся, успеем в деревню Сагмосаван, с прекрасным монастырем над ущельем реки Касах, и вверх в горы, к средневековой крепости Амберд, где начало мая, пожалуй, самое красивое время года. Заедем и в деревню Бюракан на склоне гор.

Уже ближе к вечеру едем на финальную точку нашего сегодняшнего маршрута — в деревню Новая Эдессия, где находится завод ArmAs, одно из самых крупных винодельческих хозяйств в Армении. Виноградники и фруктовые сады здесь занимают площадь более 200 гектар, возможно не так много, если сравнивать с винодельческими поместьями в Италии или Франции, но для Армении это совсем не мало. Виноградники находятся в долине, между Араратом и Арагацом, здесь есть на что посмотреть вокруг.

Но главное конечно это вино ArmAs — очень неожиданное и не похожее ни на что другое. Даже Арени здесь совсем другой (Арени, кстати, очень «гибкий» сорт винограда, из которого можно сделать очень и очень разное вино), а уж Кармрахют так и вовсе может удивить. Интересны, конечно же, не только красные, но и белые вина, из местных сортов Кангун и Воскеат, и более известного в грузинском исполнении Ркацители.

Нас ждет экскурсия по заводу, дегустация и прекрасный ужин. И после ужина уже не надо будет никуда больше ехать — останемся на ночь мы прямо здесь, в небольшой гостинице на территории поместья.

День 5: Вторник, 5 мая

Утром неспешно завтракаем и продолжаем наш путь через маленькие, почти заброшенные деревеньки. Это далеко не самый туристический район Армении, но особенно сейчас, в мае, суровая красота этих мест не даст нам ехать без остановок. Заезжаем в большой по местным меркам город Талин (не путать с Таллинном!), и к хорошо сохранившейся, но в чем-то очень игрушечной крепости Даштадем.

Потихоньку нагуливаем себе аппетит, поскольку следующая наша остановка близ деревни Аракс, на еще одной из моих любимых виноделен — Voskeni. У нее своя, особая история — виноградники здесь заложил еще в 1925 году армянский бизнесмен из Бостона. Но как и многих другиx из тогдашних «возвращенцев», его в скором времени репрессировали, и только в 2008 году его наследники выкупили эти же земли, и восстановили винодельню.

История не из самых легких, но зато вино, что здесь делают сейчас очень легкое и нежное, и идеально подходит под обеденную дегустацию.

После обеда и короткого переезда, проезжаем город Армавир (нет, нет, не тот, что в России, тот тоже армянский, но название его взято у вот этого, что в Армении, здесь, когда-то давно была первая столица древнего Айраратского царства), и оказываемся в Мецаморе, очень любопытном месте. С одной стороны целый комплекс раскопок времен II–I тысячилетия до нашей эры, и в частности довольно массивные фаллические символы, расставленные тут и там, Арарат опять во всей своей красе, а с другой стороны панорама на Армянскую Атомную Электростанцию. Здесь можно задержаться и посмотреть вокруг.

Едем дальше в армянский Ватикан — город Вагаршапат, где издревле и поныне находится резиденция армянского католикоса, и конечно же главный кафедральный собор Армении. Гуляем по городу, заходим в церкви, фотографируем.

А уже ближе к вечеру нас ждет изюминка на торте — ужин и дегустация на возможно самой «армянской» из всех здешних виноделен. Вина завода Alluria (названного так по реке, которая протекала по деревне Айлур, ныне в Турции, откуда родом основавшая завод семья Мачанян) нельзя ни с чем спутать. Мощные, жаркие, богатые — они как-будто насыщенны солнцем, которого так много в этой части Армении. Мы пройдемся по заводу, и попробуем как классические, так и экспериментальные их вина (а экспериментов тут ставят много, поверьте), и конечно же, отведаем настоящую эчмиадзинскую кюфту.

Все, пора обратно — в отличном настроении, которого не испортит даже близкое завершение нашей поездки, возвращаемся в Ереван, который отсюда всего-то в получасе езды.

Если будет желание, можем еще раз пройтись по вечернему городу.

День 6: Среда, 6 мая

Как ни грустно, пора лететь по домам. Но мы ведь еще встретимся, так что не будем слишком грустить!

Вылетать наверно удобнее всего рейсом Аэрофлот SU1861 в 14:35, но и тут, конечно, вариантов много разных.